Pemberdayaan terhadap Keluarga Dhuafa dengan Pembuatan Usaha Donat Berkah di Kramat Kwitang Jakarta Pusat - Salsabilah, Aura; Dzaljad, Rifma Ghulam; Nabilah, Izzun; Krisga, Karishma Artamevia; Yulianti, Novia Erna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Pemberdayaan Terhadap Keluarga Dhuafa merupakan salah satu program dari mata kuliah Kemuhammadiyahan di Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA, bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan dari keluarga Ibu Harni. Dalam menjalankan gerakan tersebut Muhammadiyah memiliki beberapa amal usaha. Di antara amal usaha Muhammadiyah meliputi Bidang Kemasyarakatan yang salah satu tujuannya adalah menciptakan masyarakat yang sejahtera lahir dan batin sebagaimana yang telah menjadi rumusan cita-cita perjuangan Muhammadiyah mengenai "masyarakat utama". Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilatarbelakangi karena kurang optimalnya Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Ekonomi Oleh Pemerintah di Kramat Kwitang. Berdasarkan kondisi obyektif yang ditemukan, peneliti menemukan beberapa masalah yaitu pemerintah desa kurang maksimal dalam memberdayakan masyarakat terutama dalam bidang ekonomi. Pemberdayaan keluarga dhuafa melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode Participatory Rapid Rural Appraisal (PRRA) yang melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat yang menjadi subyek pelaksana. Hasil dari pemberdayaan ekonomi keluarga dhufa ini adanya pengembangan usaha kue donat Ibu Harni melalui bantuan modal usaha yang diberikan.