Optimasi Pengembangan UKM Produsen Serabi Pareanom Yogyakarta Melalui Promosi Website dan Manajemen Persediaan Bahan Baku - Rahayu, Sri; MZ, Yumarlin; Kurniawan, Ivan; Safitri, Safitri; Rizqi, Icang Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam sektor makanan tradisional, khususnya pada produk kuliner serabi di Pareanom, Yogyakarta. Upaya utama difokuskan pada optimalisasi pemanfaatan teknologi, terutama dalam promosi melalui website sebagai sarana untuk menjangkau pasar lokal dan nasional. Selain itu, manajemen persediaan bahan baku dijadikan fokus utama untuk meningkatkan efisiensi produksi dan keuntungan bisnis. Kegiatan pengabdian ini mengimplementasikan kalkulasi akurat terkait produksi, di mana metode eliminasi Gauss digunakan sebagai alat matematis untuk mengoptimalkan manajemen persediaan dan perhitungan produksi. Hasilnya adalah efisiensi yang terbukti dalam mengelola persediaan bahan baku, mencegah pemborosan, dan meningkatkan profitabilitas bisnis. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan bukti konkret terhadap efektivitas dalam meningkatkan daya saing UKM makanan tradisional serabi di Pareanom, Yogyakarta.