Edukasi Pentingnya Mengenal Stunting secara Dini sebagai Preventif Terjadinya Stunting pada Kelompok Ibu di RT/RW 04/06 Perumahan Binawidya, Tampan, Pekanbaru - Kusumaningrum, Tri Siwi; Maswarni, Maswarni; Gasril, Pratiwi; Siregar, Sri Hilmi; Irma, Widarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Stunting merupakan suatu kondisi malnutrisi yang terjadi pada balita yang dapat berhubungan dengan ketifdakcukupan gizi dalam waktu yang lama dan berulang ulang. Terpenuhinya gizi yang adekuat pada balita baik gizi makro dan mikro sangat dibutuhkan untuk memperkecil terjadinya stunting. Peran pengetahuan orangtua terutama seorang ibu sangat penting dalam mengidentifikasi gejala stunting secara dini dan pemenuhan kebutuhan gizi balita untuk mencegah terjadinya stunting pada anggota keluarga. Dengan mengetahui gejala stunting secara dini, orangtua dapat mengantisipasi terjadinya terjadinya stunting pada anak. Mitra pada kegiatan PKM ini adalah kelompok ibu di RT 02 RW 06 Perumahan BinaWidya , Tampan. Rata rata ibu yang ada di Perumahan Bina Widya memiliki anak balita dan banyak yang belum mengetahui tentang stunting maupun manajemen pengelolaan pencegahan stunting. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting serta mengidentifikasi tinggi badan anak balita yang merupakan anak ibu ibu yang ada di RT 02 RW 06 Perumahan Binawidya. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dengan menggunakan ceramah tentang stunting yang meliputi pengertian stunting, penyebab, cara mengenali gejala stunting secara dini serta pencegahan stunting. selain itu tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Muhammadiyah Riau. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan pengetahuan ibu tentang stunting sebesar mayoritas dalam kategori baik sebanyak 70% dibandingkan dengan sebelum diberikan edukasi kesehatan tentang stunting pengetahuan responden sebagian besar pada kategori kurang sebanyak 80%. Berdasarkan hasil pengukuran tinggi badan menunjukkan 100% anak balita masih dalam kategori normal dan memiliki tinggi sesuai dengan proporsi usia anak.