Pelatihan Self-Stretching dan Self-strengthening dalam Mengurangi Keluhan Neck Pain pada Pekerja Kantoran di Institut Kesehatan Hermina - Fuadi, Dela; Syafitri, Putri Karina; Nesi, Nesi; Hayuningrum, Cicilia Febriyani; Saputra, Andrew Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Nyeri leher merupakan salah satu keluhan musculoskeletal yang sering ditemukan pada pekerja kantoran. Hal ini disebabkan karena pergerakan lengan atas dan leher yang berulang-ulang, beban statis pada otot leher dan bahu, serta posisi leher yang statis saat bekerja. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pekerja kantoran untuk melakukan stretching dan strengthening secara mandiri untuk mengurangi keluhan nyeri leher. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah pekerja kantoran di Institut Kesehatan Hermina yang memiliki keluhan nyeri leher dalam 7 hari terakhir. Peserta PkM terdiri dari 18 orang pekerja kantoran di Institut Kesehatan Hermina, setelah dilakukan beberapa pemeriksaan didapatkan seluruh peserta memiliki keluhan nyeri leher dan tingkat pengetahuan terkait nyeri leher ini masih kurang. Peserta diberikan pelatihan self-stretching dan Self-strengthening. Hasil dari pelatihan ini adalah seluruh peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan penurunan tingkat nyeri. Namun, nyeri tidak sepenuhnya hilang, hal ini disebabkan penyebab keluhan nyeri leher belum ditangani.