Pemberdayaan Ibu – Ibu PKK Desa Gununglurah Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas Provinsi jawa Tengah Melalui Pelatihan Ecoprint Menuju Desa Mandiri Ekonomi - Mandamdari, Alpha Nadeira; Widjojoko, Tatang; Sriningsih, Endang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Sebagian besar ibu-ibu desa Gununglurah berprofesi sebagai ibu rumah tangga, sehingga mereka mempunyai waktu yang cukup banyak untuk melakukan kegiatan yang produktif. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada ibu-ibu PKK Desa Gununglurah adalah: (1) Meningkatkan pengetahuan kelompok tentang teknik ecoprint. dengan memanfaatkan potensi alam yang ada di desa Gununglurah; (2) Meningkatkan ketrampilan kelompok dalam ecoprint; dan (3) Mendampingi kegiatan pelatihan ecoprint dengan memanfaatkan potensi alam yang ada. Metode pelaksanaan dalam Penerapan Ipteks ini meliputi: (1) Survei kebutuhan dengan metode observasi lapangan dan koordinasi dengan mitra dilakukan oleh pengurus PKK desa Gununglurah berdasar akan kebutuhan anggota dan program kerja tahunan PKK; (2) Penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi yaitu memaparkan materi tentang bahan, alat dan teknik ecoprint; (3) Pelatihan dan praktik pembuatan batik dengan teknik ecoprint dengan metode demonstrasi dilanjutkan learning by doing; dan (4) Monitoring dan evaluasi kegiatan dilakukan dengan pengamatan langsung saat pelatihan kemudian saat praktek sendiri di rumah dimonitor dengan metode peer assesment. Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan maka dapat ditarik simpulan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu PKK di desa Gununglurah tentang pembuatan ecoprint, dimulai dari Scoring (Pencucian); Mordating (Proses mordan kain); Proses pembuatan Blanket; Pembuatan ecoprint teknik steam; dan proses fiksasi.