Pelatihan Perancangan Lampu Led Berbasis Arduino Uno pada Siswa Madrasah Aliyah Al-Jihad Jakarta Utara - Ningsih, Mardiana; Fazriah, Syabila Suzela; Ermawati, Imas Ratna; Sholehudin, Sholehudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Pelatihan ini dilatar belakangi oleh data observasi hasil belajar peserta pada pelatihan perancangan LED berbasis Arduino. Pelatihan ini dilakukan pada kelas X Siswa/i Madrasah Aliyah Al-Jihad Jakarta Utara dengan jumlah peserta 15 orang. Untuk merespons hal itu maka diadakan pelatihan perancangan LED berbasis Arduino untuk dapat memahami pelatihan tersebut dengan baik dan sesuai prosedur agar dapat memperoleh hasil yang akurat. Metode yang digunakan pada pelatihan yaitu penyampaian materi, diskusi, dan bimbingan praktik dengan dibagi 2 kelompok. Peserta diminta untuk dapat mengoperasikan LED berbasis Arduin sesuai dengan ketentuan dan materi yang telah disampaikan. Dan hasil kegiatan pelatihan ini mendapatkan rata-rata pemahaman peserta tentang pelatihan perancangan lampu LED berbasis Arduino setelah melakukan pelatihan ini dari 15 peserta bahwa sebanyak 82 % siswa yang paham tentang arduino, 90 % siswa paham tentang LED dan 80% siswa paham tentang progrograman dan yang tidak paham 0 % .Hal ini membuktikan peserta sekolah menengah akhir mampu menggunakan rancangan LED berbasis Arduino dan menyatakan bahwa materi pelatihan manambah pengetahuan, mudah dipahami dan diaplikasikan.