Pengembangan Produk Baru: Diversifikasi Tempe di Rumah Tempe Zanada - Maskar, Dadi H; Anwar, Khoirul; Prasetyo, Irene Nuariza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Tempe adalah produk tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai yang difermentasi. Tempe dibuat dengan proses fermentasi alami. Saat ini, banyak penelitian menunjukkan bahwa tempe juga memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan, selain sebagai sumber protein, tempe juga memiliki manfaat Kesehatan lainnya.  Selain manfaat kesehatan, tempe juga memiliki manfaat ekonomi untuk masyarakat. Pengembangan produk ini dapat dibuat melalui beberapa alternatif seperti variasi bahan, atau variasi produk turunan dari tempe yang sudah dihasilkan menjadi produk jenis lainnya. Mitra kegiatan ini adalah Rumah Tempe Zanada di Cileunyi Bandung, Jawa Barat yang memiliki visi menjadi pusat edukasi dan pengolahan tempe yang higienis dan ramah lingkungan.  Kegiatan PKM ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu: 1) Identifikasi Kebutuhan Mitra, 2) Review berbagai produk yang sudah diproduksi dan potensi pengembangannya, 3) Pembuatan alternatif beragam jenis produk yang dapat dikembangkan, 4) Pengembangan Produk, dan 5) Uji organoleptik. Berdasarkan kegiatan ini, telah diperoleh hasil bahwa kegiatan ini berhasil mengembangkan yang baru varian tempe dengan 20 produk inovatif. Berdasarkan hasil pengujian sensori yang telah dilakukan, diperoleh sepuluh produk terbaik dipilih oleh panelis. Sepuluh produk terbaik yaitu sereal tempe, kue kering tempe, tempe brownies, rendang tempe steril, susu tempe, es krim tempe, minuman instan tempe, sosis tempe, nugget tempe, dan kerupuk tempe.