Peningkatan Kompetensi Siswa/Siswi SMK Al Hidayah melalui Edukasi Zahir Accounting - Mashuri, Ayunita Ajengtiyas Saputri; Fahria, Rahmasari; Siswantini, Tri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Proses Akuntansi dimulai dari proses indentifikasi transaksi, dilanjutkan dengan pencatatan yang dapat dilakukan secara manual maupun dengan menggunakan digitalisasi komputerisasi. Pencatatan akuntansi secara manual sudah diterapkan kepada para siswa/siswi SMK sebagai materi ajar pembelajaran. Namun sayangnya, beberapa SMK masih tertingga informasi mengenai aplikasi komputer akuntansi hari hasil karya anak bangsa untuk dapat dipelajari dan di praktekkan sebagai bentuk simulasi pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi komputer. Keahlian ini sangat diperlukan untuk menambah ketrampilan para peserta siswa/I SMK setempat dalam meningkatkan kompetensi keahlian dibidang akuntansi serta sertifikasi akuntansi. Oleh karena itu kegiatan pengabdian difokuskan pada pelatihan para pelaku siswa/siswa SMK Al Hidayah untuk pelatihan digitalisasi akuntansi dengan menggunakan software aplikasi akuntansi (Zahir Desktop) di Kabupate Cinere. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam kegiatan abdimas berikut adalah: 1). Memberikan pelatihan keilmuan tentang akuntansi secara digitalisas komputerisasi dengan menggunakan Zahir Desktop kepada para peserta siswa/I SMK Al Hidayah. 2) memberikan pengajaran terhadap para peserta siswa/siswa SMK Al-Hidayah pengetahuan dan ketrampilan dalam bidang Akuntansi. 3) Melakukan pemantauan dan pendampingan yang berkesinambungan terhadap para peserta siswa/I SMK Al-Hidayah hingga proses pembelajaran akuntansi baik digitalisasi komputer akuntansi zahir accounting dapat berjalan lancar di lingkungan peserta siswa/I SMK Al Hidayah.