Workshop Pembuatan Aplikasi Komputer Sederhana bagi Siswa-Siswi SMK Negeri 1 Indralaya Selatan - Fitriani, Endah; Wardhani, Kiky Rizki Nova; Paramytha, Nina; Mukti, Aan Restu; Makmuri, M. Kumroni; Sopiah, Nyimas; Amalia, Rahayu; Ulfa, Maria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian Masyarakat memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan dasar dibidang aplikasi. Pelatihan pembuatan Aplikasi Kalkulator dengan adroid studio dimaksudkan sebagai penunjang pembelajaran untuk siswa siswi SMK Negeri 1 Indralaya Selatan terkhusus siswa kelas X yang baru memasuki pembelajaran mengenai rekayasa perangkat lunak, dikarenakan siswa SMK N 1 Indralaya Selatan kelas X baru memulai pembelajaran mengenai RPL maka tentu belum banyak memahami penggunaanya dan pemanafaatan android. Metode yang dilaksanakan dalam pengabdian ini adalah workshop /pelatihan /praktek langsung ke SMK Negeri 1 Indralaya Selatan untuk memyampaikan materi dan memberikan pelatihan kepada siswa siswi SMK negeri 1 Indralaya Selatan dengan jumlah siswa sebanyak 62 siswa yang dibagi menjadi 3 hari untuk pendampingan proses pelatihan pembuatan aplikasi kalkulator sederhana. Hasil yang diharapkan dengan memberikan praktek langsung adalah siswa siswi SMK lebih memahami penggunaan android dan membuat aplikasi kalkulator sederhana dengan baik dilihat dari hasil nilai yg diberikan dari 62 siswa terdapat 50 siswa yg mendapatkan nilai 90 dan 12 siswa mendapatkan nilai 60. 12 siswa dilakukan remedial atau penjelasan ulang sehingga dapat mencapai nilai tengah 75. Dan ini tentunya mendapatkan hasil yg baik dengan melakukan praktek langsung pembuatan aplikasi sederhana yaitu aplikasi kalkulator.