Workshop Pengenalan Manajemen Risiko Keuangan bagi Anak Asuh Yayasan Pundi Amal Bakti Ummat Cabang Kabupaten Bekasi - Adawia, Popon Rabia; Raharja, Irwan; Puspasari, Aprilia; Dony, Asep; Setiawan, Bagas; Fauzi, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Workshop ini diselenggarakan dengan dilatarbelakangi permasalahan kurang adanya pemahaman dan kemampuan anak-anak asuh yayasan Pundi Amal Bakti Ummat kabupaten Bekasi khususnya para remaja dalam mengelola keuangan dan menghindari resiko keuangan yang dihadapi dalam pengelolaan dan pemanfaatan uang yang mereka terima. Workshop bertujuan untuk memberikan bekal kemampuan bagi anak asuh yayasan dalam mengelola risiko keuangan dengan lebih efektif dan berkelanjutan untuk mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan mereka nantinya jika suatu saat mereka mengelola keuangan. Materi workshop mencakup pengenalan konsep dasar manajemen risiko keuangan, jenis-jenis risiko keuangan yang mungkin dihadapi, bagaimana mengelola keuangan, dan strategi menghindari risiko keuangan. Metode pelaksanaan meliputi presentasi materi, diskusi interaktif, dan workshop kelompok. Kegiatan pengabdian masyarakat diadakan secara offline atau tatap muka pada hari libur agar tidak mengganggu waktu bekerja para staf. Hasil kuisioner kegiatan workshop ini menunjukkan score diatas 4.00 yang artinya puas hingga sangat puas, menunjukkan bahwa workshop manajemen resiko keuangan berhasil dipahami anak asuh Yayasan Pundi Amal Bakti Ummat Bekasi, menambah informasi, pengetahuan dan wawasan tentang pengelolaan manajemen resiko keuangan.