Edukasi 5 Kunci Keamanan Pangan di Forum Muslimah Masjid Baiturrahim, Pekalongan, Jawa Tengah untuk Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat - Handayani, Widyastuti; Muthoharoh, Ainun; Kusuma, Nur Intan; Riyadi, Slamet; Abdullah, Dede Agung; Nisa, Rahma Dian; Islamy, Shavira Novita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, Pangan olahan merupakan makanan atau minuman hasil dari suatu proses dengan metode tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan. Bahan Tambahan Pangan merupakan bahan atau campuran bahan yang alami atau olahan sebagai bahan baku pangan, yang ditambahkan kedalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, meliputi bahan pengawet, bahan pewarna, anti gumpal, penyedap rasa, pengental dan pemutih. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan sebagai institusi perguruan tinggi berperan dalam memberikan edukasi tentang Keamanan pangan. Tri Dharma yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat mengenai bahaya dari makanan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan Pengetahuan Masyarakat tentang Keamanan Pangan. Kegiatan pengabdian tentang 5 Kunci Keamanan Pangan dilakukan pada hari Sabtu, 23 Desember 2023. Kegiatan berlangsung diikuti oleh Forum Muslimah Masjid Baiturrahim, Kajen, Kabupaten Pekalongan. Metode pengambilan sampel dengan cara pendekatan prospektif. Pengambilan populasi menggunakan all size sampling. Hasil dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah didapatkan pengambilan sampel sejumlah 19 orang, Prosentase pretest sebesar 87,37 % dan hasil post test sebesar 98,95%. Kesimpulan setelah dilakukan Edukasi ini adalah adanya peningkatan pengetahuan tentang 5 Kunci keamanan Pangan sebesar 11,58 %.