Penyuluhan Aplikasi Pakan Maggot dalam Pembesaran Ikan Lele di Kecamatan Bojongsari, Kabupaten Purbalingga Provinsi Jawa Tengah - Iman, Rofi Nur; Eliyani, Yuke; Suratman, Suratman; Leksono, Marbowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Segmentasi kegiatan pelaku usaha di Kecamatan Bojongsari antara lain budidaya ikan lele. Salah satu permasalahan pada pembudidaya adalah belum dipahaminya penggunaan pakan alternatif seperti aplikasi maggot BSF (Black Soldier Fly) sehingga keberlangsungan usahanya masih terkendala biaya pakan buatan yang terus meningkat. Kegiatan penyuluhan ini diharapkan mampu memberikan informasi kepada pembudidaya sehingga dapat meningkatkan aspek sikap, keterampilan dan pengetahuan dalam aplikasi pemanfaatan maggot sebagai pakan alternatif pembesaran ikan lele. Metoda penyuluhan yang digunakan adalah dempond, demcar dan temu lapang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, evaluasi pre dan post test, serta tingkat adopsi inovasi kepada 15 orang responden. Kegiatan ini dilaksanakan di Kecamatan Bojongsari, mulai tanggal 20 Februari sampai dengan 20 Mei 2023. Kegiatan aksi penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan nilai aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan pembudidaya terhadap kegiatan produksi maggot BSF. Hasil evaluasi awal aspek pengetahuan dari 52% menjadi 88%, dan perubahan sebesar 36%. Perubahan aspek sikap dari 73,87% menjadi 98,40%. Selain itu kegiatan aksi ini meningkatkan kemampuan anggota kelompok menjadi terampil dalam melakukan produksi pakan alternatif maggot BSF.