Pendampingan Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada Warung Cuax’s dengan Menggunakan Aplikasi SIAPIK di Kota Jayapura - Nammu, Ade Rezky; Lengkong, Siva Loverensia Auzora; Arwalembun, Yakobus Benyamin Renno; Anakotta, Nindia Saghita Samal; Falah, Syaikhul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Permasalahan di Warung Cuax’s yang berkaitan dengan aspek keuangan di antaranya yaitu tidak adanya kebijakan akuntansi, pembukuan keuangan masih secara tradisional yang sangat sederhana dan ketidakmampuan karyawan bagian keuangan dalam menerapkan prinsip akuntansi. Oleh karena itu tim pengabdian kepada masyarakat berupaya mendampingi Warung Cuax’s berkaitan dengan penyusunan kebijakan akuntansi. Kegiatan pegabdian ini bertujuan untuk membantu Pelaku UMKM Warung Cuax’s dengan menggunakan aplikasi SIAPIK agar dapat berkembang dalam manajemen keuangan usahanya. Upaya utama difokuskan pada optimalisasi pemanfaatan teknologi, terutama dalam mengelola keuangan. Kesimpulan dalam pelaksanaan kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu tersusunnya Buku Pedoman Penggunaan Aplikasi SIAPIK. Buku tersebut dapat digunakan sebagai pedoman pengelolaan keuangan dan penyusunan laporan keuangan pada Warung Cuax’s. Selain itu, pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra dalam penyusunan laporan keuangan Warung Cuax’s yang sesuai dengan standar akuntansi. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah tersusunnya Buku Pedoman Pengguanaan Aplikasi SIAPIK.