Mewujudkan Keuangan ke Masyarakat dengan Fintech P2P Lending di Desa Pilangsari Sayung Demak - Mustajirin, Jarul; Infitharina, Erna; Nugroho, Ari Cahyono; Syuhada, Esa Arung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Desa Pilangsari Kabupaten Demak belum merasakan kemudahan dari fintech dalam setiap transaksi terutama ibu rumah tangga, mendapatakan sumber pembiayaan dari fintech sebagian besar penduduknya bergantung pada Bank Perkreditan Rakyat atau Perbankan. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini untuk menyosialisasikan layanan keuangan berbasis teknologi bagi warga Desa Pilangsari, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Metode pelaksanaan dilakukan yaitu prasurvei, pembentukan tim, koordinasi tim PKM, dan persiapan sarana dan prasarana kegiatan dan materi. Peserta sosialisasi terdiri dari ibu rumah tangga, mahasiswa, dan siswa di Desa Pilangsari. Hasil dari program ini adalah tahap prasurvei dilakukan melihat kondisi warga sekitar akan literasi keuangan, tahap pembentukan tim dilakukan pembuatan tim yang terdiri dari 4 dosen dengan program studi yang berbeda, tahap koordinasi tim PKM dilakukan dengan menginformasikan dan tindak lanjut pemberian tugas terkait dengan pengabdian kepada masyarakat di Desa Pilangsari, selanjutnya tahap persiapan yaitu  persiapan materi, lokasi PKM, dan lain-lain, dan Ketiga tahap evaluasi program melalui diskusi dan tanya jawab. Kesimpulan dari program pengabdian masyarakat dapat memberikan pengetahuan tentang manfaat layanan jasa P2P Lending dengan menggunakan platform Dana Syariah, meningkatkan keterampilan dan peluang dalam menambah pendapatan di luar pendapatan sebelumnya serta berdasarkan hasil pretest diperoleh nilai rata-rata 32 persen dan posttest diperoleh nilai rata-rata 75 persen hasil yang cukup baik dari sebelum materi yang disampaikan dengan sesudah materi disampaikan.