Pelatihan Ekonomi Kreatif untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan bagi Pelaku UMKM di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Adiputra, I Gede; Kimnova , Celine; Deviana, Robert (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Semakin menipisnya sumber daya alam dapat dimitigasi melalui kehadiran sumber daya manusia yang berkualitas. Dalam bidang pembangunan ekonomi, kewirausahaan agak terabaikan, padahal peranannya sangat penting. Kecamatan Lembang di Kabupaten Bandung Barat menggunakan strategi pengembangan ekonomi kreatif untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan. Hal ini melibatkan pelaksanaan sesi pelatihan, ceramah, dan diskusi yang berfokus pada pengembangan pemikiran kreatif. Metode yang digunakan mengutamakan pertanyaan dan bimbingan yang berorientasi pada peserta. Tujuan Pelatihan Ekonomi Kreatif UMKM di Kabupaten Lembang adalah untuk menumbuhkan pola pikir kewirausahaan, dengan mempertimbangkan semakin berkembangnya tantangan global dan persaingan yang menuntut UMKM cerdas dan terampil. Penerima pengabdian kepada masyarakat yang dituju adalah para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat.  Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, diskusi, pendampingan berkelanjutan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan kegiatan ini berhasil, meskipun terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya. Semua peserta memberikan umpan balik positif melalui pengisian formulir Google. Terlibat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat akan meningkatkan pemahaman dan keahlian para pelaku UMKM dalam menjalankan operasional usahanya, sehingga memudahkan mereka untuk terus tumbuh dan berkembang.