Penerapan Komunikasi Interpersonal untuk Pencegahan dan Penyelesaian Konflik Berumah Tangga di Kampung Berdaya Joglo - Octory, Gadis; Patricia, Vinka; Wulandari, Marchella Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Komunikasi interpersonal memiliki peran krusial dalam mencegah dan menyelesaikan konflik, khususnya dalam menciptakan lingkungan tempat tinggal yang harmonis. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas teknik komunikasi interpersonal dalam mengatasi konflik antar tetangga. Melalui workshop dan sosialisasi yang diorganisir oleh mahasiswa Universitas Mercu Buana dengan topik "Peran Komunikasi Interpersonal dalam Pencegahan dan Penyelesaian Konflik Berumah Tangga dan Bertetangga," metodologi penelitian mencakup observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi data. Sosialisasi dimulai dengan dasar-dasar komunikasi interpersonal, dilanjutkan dengan aplikasinya dalam parenting dan keharmonisan bertetangga. Diskusi peserta berfokus pada masalah rumah tangga dan tetangga yang sering timbul akibat kurangnya pemahaman komunikasi interpersonal. Evaluasi menunjukkan peserta memperoleh pemahaman lebih baik mengenai pentingnya komunikasi interpersonal dan dapat menerapkan teknik yang diajarkan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan interaktif dalam workshop berhasil meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal, menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan damai.