Workshop Keterampilan Komunikasi dalam Meningkatkan Kreativitas Beriwirausaha pada Anak Kelas Belajar Oky di Bintaro Permai III, Tangerang Selatan - Octory, Gadis; Rahmadhanti, Fitri; Nabila, Nasywa Equina; Indhea, Haniyah Nabilah; Madani, Muhammad Aria; Nandayarni, Ivo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Kepercayaan diri yang dikembangkan sejak dini memiliki peran yang penting dalam membentuk seseorang untuk menjadi wirausaha yang sukses. Dengan kepercayaan diri, seseorang akan lebih berani mengambil risiko yang diperlukan untuk memulai dan mengembangkan usaha. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan kreativitas berwirausaha pada anak-anak di Kelas Belajar Oky, sebuah yayasan pendidikan untuk anak kurang mampu di Bintaro Permai III. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya rasa percaya diri anak dalam berbicara di depan umum dan minimnya pengetahuan tentang pemanfaatan barang bekas. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukasi dan pelatihan langsung melalui program Kuliah Peduli Negeri. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang public speaking dan kreativitas dalam memanfaatkan barang bekas, yang didukung dengan hasil kuisioner yang diberikan di akhir kegiatan. Kesimpulannya, program ini efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan kreativitas berwirausaha anak-anak, meskipun terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya.