Pelatihan Buku Ajar bagi Mahasiswa Program Studi PBSI Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Baturaja - Sanjaya, Muhamad Rama; Agustina, Aryanti; Oktavia, Erina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Permasalahan mitra dalam penyuluhan ini adalah sebagai berikut: mahasiswa kesulitan dalam mencari bahan ajar yang sesuai dan kontekstual untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran, minat mahasiswa dalam menyusun dan mengembangkan bahan ajar di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Baturaja sangat tinggi Adapun metode yang digunakan adalah metode pembelajaran secara langsung. Tujuan kegiatan yang ingin dicapai dalam pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang proses penyusunan bahan ajar, memberikan pemahaman, daya tarik dan sosialisasi tentang penyusunan bahan ajar. Metode yang digunakan adalah metode pembelajaran secara langsung. Sedangkan solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra secara sistematis sesuai dengan prioritas permasalahan di Program Studi Bahasa dan Sastra IndonesiaUniversitas Baturaja adalah dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan mengenai penyusunan bahan ajar dengan baik dan benar. Hasil kegiatan ini berisi proses penyusunan bahan ajar, memberikan pemahaman, daya tarik dan sosialisasi tentang penyusunan bahan ajar. Sedangkan solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra secara sistematis sesuai dengan prioritas permasalahan di Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Baturaja adalah dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan mengenai penyusunan bahan ajar dengan baik dan benar.