Pembuatan Tong Sampah sebagai Bentuk Kepedulian Lingkungan di Kelurahan Karangasem - Pusvitasari, Ariningtyas; Najla, Fathiyah An; Laela, Kamiliyana Nur; Patandung, Rosliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Setiap kegiatan manusia akan menghasilkan buangan atau sampah. Permasalahan sampah menjadi momok pada pemerintah desa Karangasem. Padatnya penduduk akan mengakibatkan banyaknya buangan yang dihasilkan setelah melakukan aktivitas seperti aktivitas rumah tangga. Dalam menanggulangi permasalahan sampah, perlunya kesadaran masyarakat terkait sampah. Maka dari itu penulis serta tim pengabdian mengadakan kegiatan pembuatan tong sampah. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan hidup yang sehat, bahagia, dan sejahtera melalui pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Desa Karangasem, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta. Kesehatan dan kebersihan lingkungan berhubungan erat dengan perilaku dan budaya masyarakat, selain itu kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup melalui penyediaan fasilitas pembuangan sampah yang memadai. Supaya tujuan dapat tercapai dengan maksimal, kegiatan ini dijalankan dengan metode yang terbagi menjadi tiga tahapan yaitu, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir. Hasil dari kegiatan ini adalah pembuatan dan penempatan bak sampah di lokasi yang telah disepakati, yang diharapkan dapat mengurangi dampak negatif dari sampah rumah tangga dan mendukung terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Program ini berjalan sesuai dengan rencana dan melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat dan aparat desa.