Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat melalui Budidaya Sayuran dengan Lahan Terbatas dan Teknologi Pertanian Ramah Lingkungan di Kelurahan Panjer, Kebumen - Suryandari, Kartika Chrysti; Fadilla, Faiza; Nugroho, Robbi Rizqi; Antika, Ristha Gheaza; Rosa, Nabila De La; Nugroho, Nasywa Anindya Puspita; Camalia, Andhiena Rizka; Auranissa, Nimasayu; Roudhoh, Emmi Lutfiatur; Mariska, Than Alien; Adillia, Faathira (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Lahan merupakan salah satu aspek penting dalam bidang pertanian. Tingginya tingkat kepadatan penduduk menyebabkan lahan pekarangan yang dimiliki oleh setiap rumah menjadi sangat terbatas.  Wilayah Desa Panjer, Kecamatan Kebumen, Kabupaten Kebumen merupakan salah satu wilayah semi-perkotaan dengan kepadatan penduduk yang cukup tinggi sehingga masyarakat desa ini memiliki lahan pekarangan yang terbatas. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS dengan tujuan untuk mengatasi hambatan yang muncul dari terbatasnya lahan pekarangan yang dimiliki oleh masyarakat Desa Panjer. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan tentang pemanfaatan lahan terbatas untuk budidaya tanaman sayur serta penerapan teknologi pertanian yang ramah lingkungan. Peserta dari kegiatan ini adalah perwakilan dari masing-masing RW di Desa Panjer serta beberapa tokoh masyarakat. Kegiatan yang dilakukan telah memberikan manfaat bagi peserta kegiatan melalui pengenalan dan pelatihan yang diberikan. Penggunaan teknologi pertanian yang ramah lingkungan juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Hasil kegiatan terlihat dari keaktifan peserta sosialisasi melalui sesi tanya jawab serta penerapan secara langsung dari ilmu yang didapatkan. Kegiatan ini telah berhasil memberikan hasil yang positif bagi masyarakat di Desa Panjer. Keberlanjutan program ini akan terus dipantau untuk memastikan manfaat yang dirasakan dapat bertahan dalam jangka panjang.