Solusi Pengelolaan Sampah dengan Pembentukan Bank Sampah di Kelurahan Karangboyo, Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah - Shiffa, Khaisya Farah; Ardani, Weppy Rieke; Fitriani, Luthfia Nur; Utama, Almira Najla Nurshadrina Kusuma; Anisa, Dian; Fauziah, Shefia Salma Nur; Reinaldie, Jovan; Abadi, Husein Lintang; Nelis, Gregorius; Fawzan, Hudzaifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Karangboyo merupakan salah satu kelurahan dari 8 kelurahan yang berada di sebelah Utara Kota Cepu yang merupakan pendukung Kota Cepu, Kabupaten Blora. Pengelolaan dan pengangkutan sampah masyarakat memang kurang terorganisir, terutama untuk sampah anorganik. Dikarenakan kurang maksimalnya pengelolaan sampah, masih banyak masyarakat yang membuang atau membakar sampah sembarangan. Bank sampah mengusung tujuan mengubah perilaku masyarakat dalam menangani sampah dengan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan mengkonversi sampah menjadi uang guna membersihkan, memperindah, dan menyehatkan lingkungan. Hasil dari program kerja ini adalah berupa bangunan sebagai tempat pengumpulan sampah yang sudah dilengkapi dengan sekat pemisah antar jenisnya. Partisipasi masyarakat yang rutin mengumpulkan sampah menjadi aspek terealisasikannya program bank sampah ini. Pelaksanaan program pembentukan bank sampah di Kelurahan Karangboyo telah memberikan dampak positif terhadap pengelolaan sampah di wilayah tersebut.