Optimalisasi Aspek Psikososial pada Lansia di Sekolah Lansia Wijayakusuma Ciomas Bogor - Meilasari, Mila; Herawati, Tin; Widajati, Mumpuni Nugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Menurut Badan Pusat Statistik atau BPS 2023, persentase lansia di Indonesia mengalami peningkatan sebanyak 4 persen pada tahun 2010-2022, yaitu menjadi 11,75 persen. Proses menua merupakan sebuah perjalanan alamiah dalam kehidupan seseorang. Hal-hal yang bisa menganggu keseimbangan dan mengarahkan lansia ke penurunan yang progresif, salah satunya pada perkembangan psikososial.  Tujuan dari program ini untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan para lansia mengenai aspek psikososial, interaksi sosial dan manajemen stress. Program ini dilaksanakan dalam dua sesi edukasi melibatkan total 30 peserta lansia dari Sekolah Lansia Wijayakusuma Ciomas, Bogor.  Sesi pertama membahas edukasi aspek psikososial dan interaksi sosial pada lansia, kemudian sesi kedua membahas manajemen stress pada lansia. Peningkatan pengetahuan diukur menggunakan pre-test dan post test. Hasil kegiatan pada masing-masing materi yang diberikan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada lansia yang ditunjukkan pada peningkatan skor lansia melalui pre-test dan post-test yang diberikan.