Edukasi Pemanfaatan Kotoran Ternak Sapi sebagai Upaya Pemeliharaan Tanah di Dusun Cerme Kulon Desa Jatisari - Ramadheni, Shaka Danendra; Mursyidah, Nabila; Roisyah, Miftakhul; Sita, Diah Nur; Zulpikar, Zulpikar; Wardani, Nurrizzakiyah Dwi; Ramadhani, M. Ihsanur; Syafitri, Nur Rizki; Candelaria, Arizki Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Optimalisasi panen tanaman tidak lepas dari kualitas tanah sebagai media tanam. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anggota kelompok tani Tirto Tani di Dusun Cerme kulon, Desa jatisari, tentang pemanfaatan limbah kotoran ternak sebagai pupuk organik guna memelihara kualitas tanah. Observasi awal menunjukkan bahwa limbah hewan ternak, terkhusus hewan sapi, tidak dimanfaatkan dengan optimal, yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Edukasi dilakukan melalui metode service learning door-to-door menggunakan media audiovisual untuk meningkatkan pemahaman peserta. Hasil dari pretest dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai manfaat dan penggunakan limbah kotoran sapi sebagai pemelihara kualitas tanah. Keberhasilan program ini terlihat dari antusiasme warga dan kesadaran mereka untuk membuat rencana tindak lanjut. Dengan demikian, diharapkan kegiatan sosialisasi dan pelatihan lebih lanjut dapat dilakukan secara masif untuk memperkuat pemahaman dan praktik pemanfaatan limbah ternak di masyarakat.