Pemberian Edukasi Fisioterapi Mengenai Low Back Pain pada Petani di Desa Krangkong, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur - Mogi, Yosefina Sabina Iga; Rahmanto, Safun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Desa Krangkong merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Kepohbaru, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Rata-rata penduduk di Desa Krangkong bekerja sebagai petani. Pekerjaan pertanian mempunyai tingkat ketegangan yang tinggi dan melibatkan banyak gerakan repetisi. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya penyakit akibat kerja dan gangguan musculoskeletal sering terjadi pada petani. Diantaranya, gangguan muskuloskeletal yang paling umum adalah low back pain. Keluhan low back pain ini disebabkan oleh sikap kerja yang tidak ergonomis pada petani. Peran fisioterapi dalam mengatasi keluhan low back pain ini dengan memberikan edukasi mengenai low back pain berupa upaya pencegahan dan terapi latihan untuk mengatasi low back pain. Kegiatan edukasi ini menggunakan metode penyuluhan menggunakan media leaflet sedangkan untuk postur kerja dan terapi latihan diberikan dengan metode penerapan bersama. Sebelum dilakukan penyuluhan peserta melakukan pengisian kuisoner pre- test dan sesudah pemberian edukasi kembali dilakukan post-test. Hasil penyuluhan ini berdasarkan kuisoner evaluasi pretest dan post-test pemahaman peserta mengenai materi edukasi yang diberikan diperoleh peningkatan sebesar 100% terkait materi low back pain, upaya pencegahan dan penerapan rekomendasi latihan untuk mengatasi low back pain pada petani.