Penyuluhan Mengenai Myofascial Pain Syndrome Upper Trapezius Muscle pada Ibu Bayi dan Balita di Posyandu Cempaka Kecamatan Belimbing Kota Malang Provinsi Jawa Timur - Azzahra, Rahmadhanisa; Rosadi, Rakhmad; Rani, Ika Arma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Myofascial Pain Syndrome Upper Trapezius adalah nyeri kronis yang sensasi nyeri nya dapat berulang pada otot, fascia, atau jaringan lunak di area Trapezius.Titik pemicunya sensitive terhadap rangsangan sehingga menyebabkan terlokalisir nyeri. Penyebab dari Myofascial Pain Syndrome Upper Trapezius yaitu aktivitas sehari-hari yang dilakukan secara terus-menerus, kebiasaan postur yang tidak baik, kerja otot yang berlebihan (Overuse) dan adanya beban berlebih pada otot Upper Trapezius se-hingga dapat menyebabkan otot menjadi spasme, tightness, dan stiffnes. Pada Ibu yang memiliki kebia-saan menggendong beresiko cedera Myofascial Pain Syndrome Upper Trapezius. Hal tersebut dapat ter-jadi dikarenakan gerakan berulang, kurangnya aktivitas fisik (olahraga minimal 30 menit perharinya) dan kurangnya stretching (peregangan). Sensasi nyeri ini dapat menganggu penderitanya seperti sulit tidu serta gangguan emosional karna rasa nyeri tersebut. Brdasarkan kegiatan penyuluhan tersebut yang telah dilaksanakan dapat pengetahuan Ibu Posyandu mengenai posisi ergonomis, terapi latihan pere-gangan (stretching), dan pemberian ice pack pada saat merasakan nyeri bahu atas dari presentase data yang didapat menunjukkan adanya peningkatan tentang wawasan mengenai nyeri leher. Kegiatan terse-but diharapkan dapat dilakukan secara berkala oleh Ibu Posyandu guna menurunkan tingkat nyeri dan selalu menerapkan posisi ergonomis saat pengasuhan anak.