Pelatihan Penggunaan Tanaman Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) untuk Kesehatan di Pekon Banjar Agung Udik, Kecamatan Pugung Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung - Yulianty, Yulianty; Rosa, Emantis; Nurcahyani, Endang; Pertiwi, Prima Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Belimbing wuluh termasuk salah satu jenis tanaman yang dapat ditemui di pekarangan rumah. Nama ilmiah tanaman ini adalah Averrhoa bilimbi L. Masyarakat di Pekon Banjar Agung Udik umumnya menggunakan buah belimbing wuluh untuk campuran dalam suatu masakan, namun bagian-bagian lain seperti daun, bunga, dan batang kurang mendapat perhatian, sehingga perlu dilakukan suatu upaya untuk melakukan pelatihan dan praktik dalam menggunakan tanaman belimbing wuluh untuk meningkatkan kesehatan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, diskusi, pelatihan dan dilanjutkan dengan praktik penggunaan tanaman belimbing wuluh. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan tanaman belimbing wuluh yang lebih bervariasi. Hasil rerata nilai pretest yang diberikan adalah 74,29 . Hasil rerata nilai post-test yaitu 95,71. Terjadi peningkatan sebesar 21,42 poin. Hasil kegiatan dalam pengabdian ini masyarakat di Pekon Banjar Agung Udik dapat menerapkan penggunaan semua bagian tanaman belimbing wuluh untuk meningkatkan kesehatan dan dapat menyebarluaskan informasi tentang manfaat tanaman belimbing wuluh.