Pelatihan Keterampilan Dasar Komputer untuk Peningkatan Soft Skill Pemuda Karang Taruna di Desa Tanjung Tambak Baru, Sumatera Selatan - Noviardy, Andrian; Novriyanti, Suci; Heriyanto, Heriyanto; Elpanso, Efan; Mellita, Dina; Fitriasuri, Fitriasuri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Karang Taruna memiliki peran strategis sebagai organisasi kepemudaan yang berada di garis depan pembangunan desa, Namun, tidak semua anggota Karang Taruna memiliki kesempatan yang sama untuk mengembangkan potensi diri, termasuk dalam hal penguasaan teknologi informasi dan soft skill. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mengenai dasar komputer seperti Microsoft Word, Excel, dan Powerpoint kepada kelompok Karang Taruna di Desa Tanjung Tambak Baru. Metode Pelatihan ini berfokus pada identifikasi kebutuhan peserta melalui wawancara dan tes awal. Pelatihan ini bersifat interaktif, menggabungkan diskusi, tanya jawab, dan latihan praktik. Setelah dilakukan pelatihan ini terlihat bahwa anggota Karang Taruna dapat memahami secara mendalam mengenai keterampilan pengoperasian Microsoft Office. Dengan demikian kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan soft skills berbasis komputer di komunitas Karang Taruna di Desa Tanjung Tambak Baru.