Optimalisasi Copywriting Berbasis Kecerdasan Buatan untuk Meningkatkan Daya Tarik Pariwisata Desa Ponggok, Klaten, Jawa Tengah - Sari, Aprilisa Arum; Triyono, Triyono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Pariwisata Desa Ponggok, Klaten, Jawa Tengah, memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi unggulan. Namun, tantangan dalam menarik minat wisatawan di era digital memerlukan pendekatan inovatif, salah satunya melalui optimalisasi copywriting berbasis kecerdasan buatan (AI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan teknologi AI dalam strategi copywriting guna meningkatkan daya tarik pariwisata. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data preferensi audiens melalui analisis media sosial, pengembangan algoritma AI untuk menghasilkan konten kreatif, serta evaluasi dampaknya terhadap keterlibatan audiens dan jumlah kunjungan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa copywriting berbasis AI mampu menciptakan konten yang lebih relevan, menarik, dan personal, sehingga meningkatkan interaksi dengan wisatawan potensial.Dengan memanfaatkan teknologi AI, Desa Ponggok berhasil memperkuat citra pariwisatanya melalui strategi pemasaran digital yang efektif. Kesimpulan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi AI dalam copywriting dapat menjadi solusi strategis untuk mendukung pengembangan sektor pariwisata, khususnya di wilayah pedesaan yang membutuhkan promosi kreatif dan adaptif.