Peningkatan Kompetensi Digital Marketing bagi Pelaku UMKM di Desa Buayan, Kecamatan Buayan, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah - Fardani, Irvan; Kurniawan, Hanif; Andrian, Andrian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Buayan menghadapi permasalahan fundamental berupa jangkauan pemasaran yang terbatas dan rendahnya visibilitas produk akibat ketergantungan pada metode promosi konvensional. Keterbatasan pemahaman dan keterampilan dalam pemanfaatan teknologi menjadi kendala utama dalam meningkatkan daya saing di pasar yang lebih luas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pelaku UMKM dalam mengimplementasikan strategi pemasaran digital guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Metode kegiatan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi ceramah, diskusi interaktif, simulasi praktik, serta pendampingan langsung dalam penggunaan media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pemasaran digital, optimalisasi pemanfaatan platform digital, serta peningkatan interaksi dengan pelanggan. Peserta kini mampu mengimplementasikan strategi pemasaran yang lebih efektif, yang berdampak pada peningkatan visibilitas usaha. Evaluasi kuantitatif menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 45 dan nilai rata-rata post-test mencapai 85,05.