Intervensi Upaya Peningkatan Kepemilikan Jamban Sehat di Desa Kebumen, Kecamatan Baturaden, Kabupaten Banyumas - Souba, Rafika Ayuda; Handayani, Putri; Sasmita, Mutiara Dea; Kurnia, Annisa Tri; Zahra, Anastasya Rafi; Najmi, Fathi; Dewi, Selfayana Tiara; Sugiharto, Septiono Bangun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Jamban sehat merupakan jamban yang memenuhi standar bangunan, tidak menyebarkan bahan berbahaya, dan mencegah penyebaran vektor penyakit terhadap individu dan lingkungannya. Kepemilikan jamban yang tidak layak dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan dan tempat perkembangbiakan vektor penyakit. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait jamban sehat. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat RW 2 Desa Kebumen. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan teknik ceramah yang terdiri atas pemberian materi dan roleplay. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya dampak langsung bagi peserta yaitu peningkatan pengetahuan yang signifikan, dibuktikan dari hasil pre-test dan post-test dengan skor rata-rata dari 8.45 menjadi 9.5 atau kenaikan sebesar 12,4%. Hal ini menandakan keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat dalam mencapai tujuan yang diinginkan.