Optimalisasi Peran Community Engagement dalam Pengelolaan Media Sosial UMKM Ratu Snack - Reviyanto, Muhammad; Rosdiana, Riska; Beka, Emir Gibran; Suyanto, Rizvan Shafry (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Perkembangan media sosial di era digital memberikan peluang besar bagi pelaku UMKM dalam memperluas jangkauan pasar secara efektif. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan media sosial UMKM Ratu Snack Box melalui pendekatan community engagement. Metode yang digunakan adalah manajemen proyek aplikatif dengan fokus pada platform Instagram, TikTok, dan Facebook. Kegiatan meliputi perencanaan konten, pengelolaan interaksi digital, serta pemantauan performa sosial media. Hasil menunjukkan adanya peningkatan jumlah pengikut, interaksi audiens, dan penjualan produk setelah strategi diterapkan. Temuan ini menegaskan bahwa community engagement berperan penting dalam memperkuat hubungan UMKM dengan konsumen serta meningkatkan visibilitas digital.