Membangun Ketahanan Digital Remaja: Literasi Siber dan Produksi Konten Edukatif melalui Program Pengabdian Berbasis Service-Learning di SMKN 6 Tangerang Selatan - Octory, Gadis; Hamid, Farid; Widitami, Diva Lovelia; Natasya, Diva; Puan, Indi; Fadlan, Muhammad; Artha, Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Transformasi digital yang pesat telah mengubah cara remaja berinteraksi sekaligus meningkatkan risiko seperti kejahatan siber dan penyebaran hoaks. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan kesadaran etika daring siswa SMKN 6 Tangerang Selatan melalui pendekatan service-learning dengan melibatkan 65 peserta didik kelas XI jurusan RPL dan Broadcasting yang difasilitasi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana. Metode yang digunakan adalah sequential exploratory design, diawali asesmen kebutuhan, dilanjutkan seminar, workshop desain poster digital, dan produksi podcast. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan post-test (15 soal objektif), kuesioner reflektif, serta observasi partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan literasi digital dari 30% menjadi 70% dan pemahaman kejahatan siber dari 25% menjadi 65%. Program ini terbukti efektif membentuk karakter digital yang kritis dan etis, serta memperkuat kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dan sekolah dalam menanggulangi risiko digital pada remaja.