Kolaborasi Lintas Prodi dalam Meningkatkan Literasi Belajar, Kesehatan, dan Kewirausahaan di Desa Cerme Lor, Jawa Timur - Khoiri, Musafak; Zuhri, Mohamad Syarifudin; Qoyyim, Nur Izzulhaq Al; Hapsari, Bernadette Pramesti; Hanavy, Ahmad; Fiqri, Muhammad Rezal Wira; Alam, Muhammad Badrul; Mady, Achmad Zainuddin Yuly; Adzim, Muhammad Sulthonil; Elfariyani, Adjeng Rizma; Ma'rifaturrohmah, Ayu; Sutrisno, Sutrisno; Surur, Nailatus; Alqoroni, Ques (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Masyarakat Desa Cerme Lor menghadapi tantangan dalam penyediaan fasilitas belajar yang terstruktur bagi anak-anak, kurangnya pengetahuan remaja mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba, serta keterbatasan layanan kesehatan lansia dan peluang ekonomi berbasis kewirausahaan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) lintas program studi Universitas Gresik dilaksanakan sebagai solusi untuk menjawab permasalahan tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan literasi belajar, kesehatan masyarakat, serta keterampilan kewirausahaan warga melalui pendekatan interdisipliner. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta melibatkan langsung warga dalam setiap program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi belajar anak melalui bimbingan belajar, munculnya keterampilan kreatif dan jiwa usaha baru melalui pelatihan snack bucket, bertambahnya kesadaran remaja terhadap bahaya narkoba, serta peningkatan layanan kesehatan lansia melalui posyandu dan kunjungan bedrest. Selain itu, inovasi filter air sederhana terbukti mampu meningkatkan akses warga terhadap air bersih. Dampak kegiatan ini terlihat dari meningkatnya partisipasi masyarakat, penguatan kapasitas lokal, serta tumbuhnya kesadaran kolektif akan pentingnya pendidikan, kesehatan, dan kemandirian ekonomi.