Penerapan Teknologi Irigasi Tetes pada Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa Subsp. Chinensis) di Lahan KWT Melati Desa Gelang Banjarnegara - Riadi, Fawas Fatchur Rois; Kasih, Rachel Bunga; Darmansyah, Rido; Majidah, Yasyfa Maisun; Putri, Angela Banoesta Setyo; Rahmadianti, Nurlita; Anasari, Afri; Manurung , Putri Ayuni; Dharmesty, Arthana Hita; Atia, Anis; Prananda, Alvito Rizka; Sumeru, Annas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Proyek layanan masyarakat ini berfokus pada penerapan teknologi irigasi tetes untuk membudidayakan Pak Choy (Brassica rapa subsp. Chinensis) di plot Kelompok Wanita Tani Melati (KWT Melati) di Desa Gelang, Banjarnegara. Tujuan utamanya adalah untuk mengenalkan dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang teknologi pertanian yang efisien, khususnya irigasi tetes, yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dan mendorong praktik pertanian yang berkelanjutan. Metodologi yang dilakukan mencakup pembangunan sistem irigasi tetes yang sederhana, penanaman bibit Pakcoy, serta melakukan sosialisasi dan demonstrasi untuk mendidik masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teknologi ini tidak hanya mengoptimalkan konsumsi air tetapi juga meningkatkan pertumbuhan dan kualitas Pakcoy, sehingga mendukung praktik pertanian yang ramah lingkungan. Proyek ini menyoroti pentingnya keterlibatan masyarakat dalam mengadopsi teknik pertanian modern untuk produktivitas yang lebih baik dan keberlanjutan.