Pengaruh Fitur Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Industri Makanan - Sonya, Gina; Zuhairo, Zuhairo (Journal of Modern Social and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur produk terhadap keputusan pembelian konsumen di industri makanan. Fitur produk, seperti kualitas, desain, inovasi, harga, dan manfaat fungsional, menjadi faktor penting yang memengaruhi preferensi konsumen dalam memilih produk makanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan sejumlah responden yang merupakan konsumen aktif di pasar makanan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur persepsi konsumen terhadap fitur produk dan hubungannya dengan keputusan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk dan inovasi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, diikuti oleh faktor harga dan desain. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya bagi pelaku industri makanan untuk terus meningkatkan fitur produk yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen guna meningkatkan daya saing dan loyalitas pelanggan