Mengintegrasikan Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Lingkungan Sosial untuk Membentuk Generasi Berkarakter - Masrin, Masrin (Journal of Modern Social and Humanities, 2025)
Integrasi pembelajaran bahasa Indonesia dalam lingkungan sosial menjadi salah satu strategi untuk membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berkarakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pembelajaran bahasa Indonesia yang terintegrasi dengan lingkungan sosial terhadap pembentukan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah menengah pertama di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Indonesia yang relevan dengan konteks sosial dapat meningkatkan kemampuan literasi, komunikasi, serta nilai-nilai sosial seperti toleransi, empati, dan tanggung jawab. Artikel ini memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk memanfaatkan lingkungan sosial sebagai media pembelajaran bahasa yang efektif.