Inovasi Dalam Pembelajaran Berdiferensiasi - Ningsih, Dewi Puspita (Journal of Modern Social and Humanities, 2025)
Inovasi dalam pendidikan menjadi sangat penting mengingat perubahan cepat dalam teknologi dan kebutuhan masyarakat. Salah satu implementasi inovasi dapat dilakukan dalam pembelajaran berdiferensiasi, sebagai salah satu pendekatan yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan siswa yang beragam. Penelitian ini dibatasi pada persoalan inovasi dalam pembelajaran berdiferensiasi. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi konsep inovasi dalam pembelajaran berdiferensiasi, serta mengidentifikasi metode dan strategi inovatif yang dapat diterapkan dalam konteks pendidikan. Metode penelitian studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan informasi mengenai topik yang relevan. Dalam konteks ini, fokus utama adalah pada inovasi dalam pembelajaran berdiferensiasi. Pengumpulan data dilakukan untuk menghimpun informasi tentang strategi pengajaran, teknik penilaian, dan berbagai model pembelajaran yang telah diterapkan di kelas. Hasil dari studi pustaka ini diharapkan dapat memberikan dasar teori yang kuat untuk pengembangan praktik pembelajaran yang lebih baik dan inovatif. Analisis juga dilakukan dengan membandingkan hasil dari berbagai sumber untuk menilai konsistensi dan relevansi temuan. Hasilnya menjelaskan bahwa psembelajaran berdiferensiasi memungkinkan guru untuk menyesuaikan pengajaran dengan kebutuhan, minat, dan kemampuan siswa yang beragam. Inovasi dalam pembelajaran berdiferensiasi tidak hanya bermanfaat bagi siswa yang memiliki kebutuhan khusus, tetapi juga bagi semua siswa dalam kelas. Namun, meskipun banyaknya bukti yang mendukung efektivitas pembelajaran berdiferensiasi, masih ada tantangan yang harus dihadapi oleh para pendidik. Salah satu tantangan utama adalah kurangnya pelatihan yang memadai bagi guru dalam menerapkan strategi diferensiasi di kelas. Pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru merupakan elemen kunci untuk keberhasilan pembelajaran berdiferensiasi.