Strategi Adaptasi Sosial Karyawan Introvert di Lingkungan Kerja BNN Kota Bima - Arrasyidun, Arrasyidun (Journal of Modern Social and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi adaptasi sosial yang diterapkan oleh karyawan introvert di lingkungan kerja Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Bima. Karyawan dengan kepribadian introvert sering menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan tuntutan sosial di tempat kerja, yang dapat memengaruhi produktivitas dan hubungan antar individu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data dari karyawan introvert dan rekan kerja mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan introvert mengembangkan berbagai strategi adaptasi sosial, seperti membangun komunikasi yang selektif, memanfaatkan teknologi sebagai media komunikasi, serta menciptakan zona kenyamanan dalam interaksi sehari-hari. Dukungan dari rekan kerja dan pemahaman dari pimpinan juga terbukti berkontribusi signifikan dalam proses adaptasi ini. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pengelolaan keanekaragaman kepribadian di tempat kerja dan menyarankan implementasi kebijakan yang inklusif untuk mendukung kebutuhan karyawan introvert.