Kajian Pemahaman dan Diskriminasi Perpajakan dalam Mempengaruhi Persepsi Mahasiswa tentang Tax Evasion - Hadi, Ramdlan; Afria, Susan; Damhuri, Damhuri (Journal of Modern Social and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman dan diskriminasi perpajakan dalam membentuk persepsi mahasiswa mengenai tindakan penghindaran pajak (tax evasion). Pemahaman perpajakan mencerminkan tingkat pengetahuan mahasiswa tentang konsep, aturan, dan pentingnya pajak dalam pembangunan negara, sementara diskriminasi perpajakan mengacu pada ketidakadilan yang dirasakan dalam sistem perpajakan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei yang melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi di Indonesia sebagai responden. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial untuk menentukan hubungan antara pemahaman, persepsi diskriminasi perpajakan, dan pandangan terhadap tax evasion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman perpajakan yang tinggi cenderung mengurangi toleransi terhadap tax evasion, sedangkan persepsi diskriminasi perpajakan berpotensi meningkatkan justifikasi terhadap perilaku tersebut. Temuan ini menekankan pentingnya pendidikan perpajakan yang komprehensif dan transparansi dalam sistem perpajakan untuk meningkatkan kepatuhan pajak di kalangan generasi muda. Penelitian ini berkontribusi pada literatur perpajakan dengan memberikan perspektif baru terkait faktor-faktor yang memengaruhi persepsi dan sikap terhadap tax evasion, serta memberikan rekomendasi kebijakan untuk pembuat keputusan.