Implementasi dan Sosialisasi Pelaksanaan Pembuatan Sertifikasi Halal pada Para Pelaku UMKM di Kecamatan Kampar Kiri-Hulu Terhadap 4 Desa Terpilih (Desa Gema, Tanjung Belit, Tanjung Belit Selatan, dan Bukit Betung) - Febriyanti, Nanda; Kusuma, Wira; Rofifah Dzahabiyyah, Dui; Ainul Hakim, Meylani; Melina, Ficha (Al-ihsan: Jurnal Pengabdian Agama Islam, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini berfokus pada implementasi pendampingan sertifikasi halal bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Kampar Kiri Hulu, Kabupaten Kampar. Kegiatan dilaksanakan di empat desa terpilih, yaitu Desa Gema, Tanjung Belit, Tanjung Belit Selatan, dan Bukit Betung, dengan tujuan membantu UMKM memperoleh sertifikasi halal sebagai standar mutu dan peningkatan daya saing produk. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, sosialisasi mengenai pentingnya sertifikasi halal, pendataan dan penyusunan dokumen administrasi, kunjungan lapangan oleh Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LPPH), hingga pendaftaran melalui sistem SIHALAL. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pelaku usaha mengenai urgensi sertifikasi halal, keberhasilan sekitar 50 UMKM dalam menyusun dokumen administrasi, serta sebagian UMKM yang telah berhasil mendaftarkan produknya dan memperoleh Surat Tanda Terima Dokumen (STTD). Dampak nyata dari program ini adalah meningkatnya kepercayaan konsumen, terbukanya peluang pemasaran ke pasar ritel modern, serta kesadaran pelaku usaha dalam menjaga standar produksi yang bersih, higienis, dan sesuai syariat Islam. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan dengan dukungan pemerintah daerah sehingga seluruh UMKM di wilayah Kampar Kiri Hulu mampu memperoleh sertifikasi halal secara menyeluruh dan berkesinambungan.