KEMAMPUAN MENGGAMBAR BENTUK PESERTA DIDIK KELAS X 1 SMA NEGERI 2 TANA TORAJA - Kabangnga, Felix Jansen; Husain , Muh. Saleh; Alimuddin (Journal of Arts Education and Design, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menggambar bentuk pada mata pelajaran Seni Budaya (seni rupa) di kelas X 1 SMA Negeri 2 Tana Toraja dan kendala yang dialami peserta didik dalam menggambar bentuk. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif .penelitian ini adalah peserta didik kelas X 1 SMA Negeri 2 Tana Toraja sedangkan sampel kelas X 1 berjumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sampel total. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, tes praktik, dan dokumentasi. Serta teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan peserta didik dalam menggambar bentuk berdasarkan hasil tes praktik. Dari 32 orang kelas X 1 SMA Negeri 2 Tana Toraja terdapat 15 peserta didik (46,87 %) yang berada pada kategori kurang. Adapun kendala peserta didik dalam membuat karya, yaitu pada kendala internal yang meliputi (perhatian, minat, motivasi.dan kesiapan sedangkan kendala eksternal meliputi (keluarga, masyarakat, dan sekolah)