Analisis Environment Graphic Design Museum Radya Pustaka Untuk Anak Tingkat Sekolah Dasar - Diva Andini Haniifah; Aldrian Agusta (Journal of Arts Education and Design, 2024)
Provinsi Jawa Tengah hingga saat ini masih kental dengan adat dan tradisinya, salah satunya terdapat Kota Solo yang diberi julukan “The Spirit of Java” yang berarti jiwanya Jawa karena terdapat banyak peninggalan bersejarah di kota tersebut. Museum Radya Pustaka Surakarta merupakan museum tertua di Kota Solo yang didirikan oleh rakyat Indonesia. Saat ini anak-anak masih banyak yang belum mengetahui tentang nilai sejarah kebudayaan di Indonesia, mengingat pengetahuan mengenai sejarah sangat penting untuk diketahui oleh generasi muda dalam membina dan membentuk karakter serta jati diri anak terutama melalui sejarah lokal yang telah dikumpulkandalam satu tempat yaitu di dalam museum. Maka dibutuhkan media yang dapat menarik perhatian anak-anak untuk mengunjungi museum. Analisis ini menggunakan metode kualitatif yang akan berfokus pada pemahaman dan pengalaman pengguna. Karena masih banyaknya kekurangan dalam pemandu navigasi pengunjung serta identitas dari koleksi yang ada, hasil yang akan diperoleh dari analisis ini adalah penulis menjadi tahu apa saja kekurangan dan akan berfokus pada wayshowing dan wayfinding EGD untuk mengurangi kebingungan pengunjung saat mengunjungi museum.