PENGEMBANGAN METODE PENILAIAN KESEHATAN HUTAN RAKYAT SENGON (Miq.) Barneby & J.W. Grimes) - Rahmat Safe'i; Hardjanto Hardjanto; Supriyanto Supriyanto; Leti Sundawati (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2015)
Kriteria dan indikator, khususnya kesehatan hutan untuk Pengelolaan Hutan Lestari (PHL) baru dikembangkan terhadap hutan alam dan hutan tanaman; sedangkan untuk hutan rakyat belum dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode penilaian kesehatan hutan rakyat sengon ( (Miq.) Falcataria moluccana Barneby & J.W. Grimes) berbasis indikator indikator ekologis kesehatan hutan. Studi kasus ini dilakukan pada klaster plot Forest Health Management (FHM) hutan rakyat monokultur sengon di Wilayah Provinsi Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan hutan rakyat sengon dapat dinilai dengan menggunakan metode FHM dengan indikator prioritas adalah produktivitas, kualitas tapak, dan vitalitas. Dalam pengembangan metode penilaian kesehatan hutan rakyat sengon dapat menggunakan nilai tertimbang dan nilai skor darimasingmasing indikator prioritas tersebut.