PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI HUTAN RAKYAT KAYU PULP DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI, RIAU - Yanto Rochmayanto; Alfrida Limbong (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2013)
Hutan rakyat (HR) kayu pulp kurang diminati oleh masyarakat karena harga yang kayu di tingkat petani rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi HR kayu pulp. Penelitian dilakukan di Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau pada HR Acacia mangium. Struktur biaya produksi dianalisis dengan metode analisis biaya dan harga pokok produksi dianalisis dengan metode full costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi HR kayu pulp sebesar Rp 26,835,845,-/ha pada tingkat suku bunga 10%. Biaya produksi didominasi oleh biaya pemanenan (57.57%) dan biaya penanaman (19.66%). Harga pokok produksi HR kayu pulp bervariasi antara Rp 196.139,15/m - Rp. 240.051,92/m sesuai tingkat suku bunga (7.5-15%). Upaya untuk memperbaiki harga kayu pulp hutan rakyat diperlukan efisiensi, input teknologi, kebijakan stimulasi dan intervensi.