EFIKASI BEBERAPA JENIS INSEKTISIDA TERHADAP HAMA PEMAKAN DAUN PADA TANAMAN PULAI DARAT - Asmaliyah Asmaliyah; Sri Utami; Yudhistira Yudhistira (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2006)
Saat ini permasalahan pada tanaman pulai yang paling krusial untuk segera dipecahkan adalah masalah serangan hama. Salah satu pemecahannya adalah penggunaan bioinsektisida dan penggunaan insektisida kimia secara benar dan bijaksana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efikasi beberapa jenis insektisida terhadap hama C. glauculalis. Penelitian dilakukan di laboratorium perlindungan hutan Balai Penelitian dan Pengembangan Hutan Tanaman (BP2HT) Palembang dan di areal hutan rakyat PT. Xylo Indah Pratama (XIP), Lubuk Linggau. Penelitian di lapangan dilakukan mulai bulan Mei sampai Agustus 2004. Hasil penelitian menunjukkan semua jenis insektisida yang digunakan efektif dalam menyebabkan kematian ulat C. glauculalis dalam skala laboratorium, namun hanya aplikasi insektisida  mikroba  secara campuran efektif dalam menekan  serangan hama C. glauculalis dalam skala lapangan pada kondisi serangan ringan atau kepadatan  populasi yang rendah. Serangan hama C. glauculalis tidak .mempengaruhi pertumbuhan tanaman  pulai darat umur 1 tahun selama empat bulan pengamatan.