PENGARUH JUMLAH DEWAN KOMISARIS, UKURAN PERUSAHAAN, KOMITE PEMANTAU RISIKO, DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Hermanto, Hermanto; Berutu, Ratna Susiani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 2021)
Tujuan kajian ini untuk menemukan faktor penentu manajemen laba (Earnings Management) seperti Jumlah dewan komisaris, ukuran perusahaan, komite pemantau risiko, dan kinerja keuangan suatu perusahan. Kajian saat ini menggunakan data laporan keuangan sektor perbankan yang terekam di Bank Indonesia (BI) dengan metode pengambilan sampel selektif yang memenuhi kriteria survey. Peneliti mengkaji dengan jangka waktu selama lima tahun menggunakan sampel sebanyak 24 data dari 120 entitas sektor perbankan. Penelitian ini menggunakan beberapa metode analisis linear dengan tipe data sekunder. Pelitian ini memperlihatkan bahwa ukuran dewan komisaris, ukuran perusahaan, dan komite pemantau risiko, serta ROA secara bersama-sama mempengaruhi manajemen laba. Ukuran dewan komisaris dan ukuran perusahaan secara individu tidak mengindikasikan adanya pengaruh terhadap manajemen laba. Komite pemantau risiko secara individu mempengaruhi manajemen laba dan ROA secara individu memberikan pengaruh positif terhadap manajemen laba.