ANALISIS AKUNTABILITAS INSTANSI PEMERINTAH PADA SATUAN KERJA PERANGKAT ACEH DI LINGKUNGAN PEMERINTAH ACEH - Yanthi, Elya Dhama; Arfan, Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 2021)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas instansi pemerintah pada Satuan Kerja Perangkat Aceh (SKPA) di lingkungan Pemerintah Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Unit analisis penelitian adalah seluruh SKPA di lingkungan Pemerintah Aceh yang berjumlah 44 SKPA. Karena seluruh SKPA diteliti, maka penelitian ini termasuk penelitian sensus. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Analisis terhadap data dilakukan dengan bantuan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa akuntabilitas instansi pemerintah pada SKPA di lingkungan pemerintah Aceh, baik secara keseluruhan maupun secara individu (per SKPA) sudah baik.Abstract: This study aims to analyze the accountability of government agencies in the Aceh Apparatus Work Unit (SKPA) within the Aceh Government. This study is a descriptive study employing a quantitative approach. The analysis unit is all SKPAs within the Aceh Government, totaling 44 SKPAs. Because all SKPAs are observed, this study is included as a census study. The data used are primary data obtained through the distribution of questionnaires. Analysis of the data is carried out by utilizing descriptive statistics. The results show that the accountability of government agencies in the SKPA within the Aceh government, both as a whole and individually (per SKPA) is good.