ANALISA DETERMINASI TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT SURAKARTA - Azizah, Siti Fatonah Nur; Rachman, Arief Nugroho (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 2021)
Penelitian disini mempunyai tujuan untuk membuktikan pengaruh Layanan Samsat Keliling, Sanksi Perpajakan dan Kualitas Pelayanan pada Kepatuhan WP Kendaraan Bermotor yang terdaftar pada Kantor Samsat Surakarta. Penelitian disini adalah jenis penelitian yang bersifat kuantitatif, metode yang dipakai pada pengumpulan data yaitu data primer dengan penyebaran kuesioner bagi WP kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Surakarta. Populasi yang dipakai adalah tidak terbatas dengan teknik sampling yaitu Accidental Sampling. Skala pengukuran kuesioner yang dipakai yaitu skala likert, dengan penyebaran kuesioner sebanyak 100 responden dengan menggunakan kriteria WP kendaraan bermotor yang telah terdaftar pada Kantor Samsat Surakarta. Penelitian disini menggunakan Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik dan Regresi Linier Berganda, dalam mengukur valid tidaknya kuesioner yang dipakai pada penelitian, analisis data disini memakai Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Uji Asumsi Klasik pada penelitian ini dipakai sebagai alat untuk mengukur kualitas suatu data maka memakai Uji Normalitas dan Multikolinieritas. Pengujian hipotesis pada penelitian disini dengan memakai Uji Regresi Linier Berganda dan dianalisis memakai Uji T dan Uji F. Hasil dari penelitian ini adalah Layanan Samsat Keliling dan Sanksi Perpajakan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepatuhan WP Kendaraan Bermotor pada Kantor Samsat Surakarta, sementara Kualitas Pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepatuhan WP Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Surakarta.