ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAHAN (SPIP) PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) KABUPATEN ACEH BESAR - Adhitya, Andika Restu; Jalaluddin, Jalaluddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 2020)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Aceh Besar. Riset ini merupakan riset deskriptif, dengan teknik analisis kualitatif. Subjek dalam riset ini ialah meliputi Kabid sumberdaya kesehatan dinkes, Kabid Pembinaan Ketenagaan Dinas Pendidikan, Kabid pengendalian dari DPMPTSP, Kabid Keuangan BPK, dan Kabid Riset dan Pengendalian dan kerjasama pembangunan Bappeda. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan pendekatan model Miles Huberman dalam proses analisis data. Miles Huberman (Sugiyono, 2015:337). Hasil riset menunjukan bahwasanya lingkungan Pengendalian pada SKPD Kabupaten Aceh Besar Hal ini diwujudkan melalui pembentukan etika, moralitas, integritas, kejujuran, disiplin, kompetensi, komitmen dari para pelaku aktivitassupaya mampu melakukan tata kelola yang baik. Penyidik meninjau konsistensi SKPD Kabupaten Aceh Besar untuk melakukan unsur-unsur pengendalian lingkungan dengan baik dan sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang SPIP. Elemen pemantauan dari survei kemudian menunjukkan bahwasanya JPCS Kabupaten Aceh Besar melakukan elemen pemantauan tersebut sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008. Dari lima unsur SPIP di SKPD Aceh Besar, telah dilaksanakan dengan baik dan memiliki komitmen yang kuat terhadap pelaksanaan SPIP.