Pengaruh Latihan Sirkuit Terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani - Yuriansyah Yuriansyah; Rahmat Hermawan; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
This study aims to determine the magnitude of the effect of circuit training on the physical fitness level of students of SMP Negeri 04 Menggala kab. Tulang Bawang.The research method used in this research is pure experiments (true experiment) with research design in the form of model pre test-post test design.The population is male students which amount to 30 people and the sample is taken using purposive sampling.Circuit Exercise in the form of running back and forth 5 meters, push ups, sit ups, up and down the bench and run 20 meters. Technique of collecting data in this research using TKJI test consist of 50 meter quick run, hanging elbow buckling, sit bar test, vertical jump test, test run 1000 meter.After data collected then analyzed using t test. From result of research obtained t count = 26,679 t table = 2,045,it means that circuit training has an effect in improving physical fitness in student's son. The conclusion that the exercise circuit affect the level of physical fitness of students of class VII SMP Negeri 04 Menggala Kab.Tulang Bawang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh latihan sirkuit terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 04 Menggala Kab. Tulang Bawang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen murni (true experiment) dengan desain penelitian berupapre test-posttest design. Populasi adalah siswa putra yang berjumlah 30 orang dan sampel diambil menggunakan purposive sampling. Latihan sirkuit berupa lari bolak-balik 5 meter, push up, sit up, naik turun bangku dan lari 20 meter. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes TKJI terdiri dari lari cepat 50 meter, gantung siku tekuk,tes baring duduk, tes loncat tegak, tes lari 1000 meter. Setelah data terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan uji t. Dari hasil penelitian diperoleh t hitung =26,679 t tabel = 2,045, artinya latihan sirkuit memiliki pengaruh dalam meningkatkan kebugaran jasmani pada siswa putra. Kesimpulan bahwa latihan sirkuit berpengaruh terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP Negeri 04 Menggala Kab.Tulang bawang.Kata kunci : kebugaran jasmani, latihan sirkuit